当前位置:
首页
> 专题专栏 > 事业单位管理信息登记
济宁市转业军官服务中心
发布日期:2014-03-28 14:37 浏览次数: 字号:[ ]

济宁市转业军官服务中心事业单位管理登记变更信息

 

2017年度,按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》的要求,及时有效的对本单位当年度办理的变更登记进行了信息公开并备案:

1、住所变更:济宁市太白湖新区京杭路16号市人力资源社会保障综合服务中心A3楼变更为济宁市太白湖新区京杭路30号市人力资源社会保障综合服务中心A3楼。

 

济宁市转业军官服务中心登记管理信息公开情况

 

一、济宁市转业军官服务中心法人基本情况

单位名称:济宁市转业军官服务中心

   所:济宁市太白湖新区京杭路30号市人力资源社会保障综合服务中心A3楼。

  旨:一是根据国务院军转办和省、市人社局的要求,严格落实“四项制度”,进一步完善自主择业转业军官管理服务工作,更加规范化、制度化。依据政策落实好自主择业转业军官的各项待遇,更好地为自主择业转业军官服好务。二是根据《军转干部教育培训大纲》的要求,创新、规范培训方法,使教育培训工作走上制度化、规范化、基地化的路子,帮助转业军官了解地方情况、分析形势、准确定位,着眼于职业转换的特殊性,正确分析教育培训需求,科学合理的实施培训。

业务范围:负责全市转业军官培训计划、培训方案的制定和实施工作;负责自主择业转业军官的就业指导、培训工作;负责自主择业转业军官退役金的统计、预算、申报、审核、核拨和调整工作;负责协调自主择业转业军官的医疗等社会保障工作;负责自主择业转业军官档案的接收与存放工作;负责国有资产的监督管理和费用的收缴工作。

法定代表人:周志阁

经费来源:全额拨款

开办资金:158万元

举办单位:济宁市人力资源和社会保障局

 

 

 

二、济宁市转业军官服务中心章程

第一章  总则

  第一条 本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条      本单位名称为济宁市转业军官服务中心

第三条 本单位住所是济宁市太白湖新区京杭路30号市人力资源社会保障综合服务中心A3楼。

第四条 本单位是经济宁市机构编制委员会批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市人力资源和社会保障局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条 本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章  宗旨和业务范围

第六条 本单位宗旨是:(1)根据国务院军转办和省、市人社局的要求,严格落实“四项制度”,进一步完善自主择业转业军官管理服务工作,更加规范化、制度化。依据政策落实好自主择业转业军官的各项待遇,更好地为自主择业转业军官服好务。(2)根据《军转干部教育培训大纲》的要求,创新、规范培训方法,使教育培训工作走上制度化、规范化、基地化的路子,帮助转业军官了解地方情况、分析形势、准确定位,着眼于职业转换的特殊性,正确分析教育培训需求,科学合理的实施培训。

第七条 本单位业务范围:

负责全市转业军官培训计划、培训方案的制定和实施工作,以及中心培训场所的管理和使用工作;负责自主择业转业军官的就业指导、培训工作;负责自主择业转业军官退役金的统计、预算、申报、审核、核拨和调整工作;负责协调自主择业转业军官的医疗等社会保障工作;负责自主择业转业军官档案的接收与存放工作;负责国有资产的监督管理和费用的收缴工作。

第八条 从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

  责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章  组织机构

  第九条 本单位决策机构是济宁市转业军官服务中心主任办公会。

    决策机构行使下列职权:

    (一)  制定、修改章程;

    (二)  决定重大业务活动计划;

    (三)  制定内部管理制度;

    (四)  审定年度收支预算及决算;

    (五)  决定拟任法定代表人人选;

    (六)  决定其他重大事项。

  第十条 本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

第十一条  本单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施党委会的决议。(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第四章  资产管理和使用

  第十二条 本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十三条 本单位按照有关文件规定不收取任何费用。

第十四条 本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

  认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

  第十五条  本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

  第十六条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

  第十七条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

  本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

  第十八条 本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十九条 本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章  终止程序和终止后资产处理

  第二十条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

  第二十一条 本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

  清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十二条 本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章  章程修改

  第二十三条 单位有下列情形之一的,应当修改章程:

  (一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

  (三)决策机构决定修改章程的;

  (四)其他原因需要修改章程的。

第二十四条 章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章  附则

第二十五条 本章程经200951日济宁市转业军官培训中心(济宁市自主择业转业军官服务中心)主任办公会表决通过。

第二十六条 本章程由济宁市转业军官服务中心负责解释。

第二十七条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 

三、济宁市转业军官服务中心法人年度检查信息

2017年在局党委和分管局长的正确领导下,中心领导班子团结带领全体同志,“撸起袖子加油干”,按照年初制定的工作目标,顺利完成了全年的各项任务目标以及领导交办的各项工作。

一、全面落实党风廉政建设责任制

中心紧紧围绕中央“八项规定”及省、市及局党委的有关要求,以反对“四风”为主线,进一步落实了党风廉政建设责任制。

(一)是建立健全党风廉政工作机制。中心成立由“一把手”任组长的“党风廉政建设领导小组”,把党风廉政建设工作纳入日常工作中,坚持把党风廉政建设和业务工作紧密结合,做到同布置、同落实、同检查、同考核,提高了全体干部职工的政治思想觉悟和党风廉政建设责任目标意识,确保了党风廉政建设工作取得成效。

(二)是抓好廉政风险防控工作。结合局党委党风廉政建设工作部署,根据中心业务工作实际,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确提出要求,定期汇报工作中廉政建设职责落实情况。

(三)是全面落实党员教育,积极推进党建工作。1、坚持每周一学习制度,结合“两学一做”教育活动及学习贯彻十九大精神活动,组织全体党员认真学习党章、习总书记系列讲话精神、十九大报告及中央、省市委相关文件。2、利用“灯塔党建在线”学习平台,开展党员教育,组织党员个人自学,深入学习党的路线、方针、政策,坚持把学习教育贯穿始终。3、加强党员思想建设,突出党员“五种意识”。增强党员意识,坚定理想,省己修身;增强使命意识,勤奋学习,勇于创新;增强忧患意识,服务群众,鞠躬尽瘁;增强责任意识,恪尽职守,严于律己;增强廉政意识,清正廉洁,防微杜渐。

二、真抓实干,积极完成各项业务工作

(一)全面完成了转业军官教育培训工作。

1、完成了转业军官2016年度教育培训工作。根据《2016年转业军官培训方案》要求,20173月份开展了2016年度转业军官培训班考试考核工作,组织进行结业考试考核,同时评选表彰优秀学员。

2、完成了2017年度转业军官适应性培训、岗前专业培训工作。(1)搞好课程规划。在总结往年经验的基础上,合理安排课程设置、师资力量、学习条件等方面,切合实际制定教学计划,科学选择培训内容,进行合理设计,在深、新、实上下功夫。除《大纲》规定的课程外,还安排了《言必诚信,行必忠正》、《领导干部家风》、《廉政教育》等专题讲座。开展政德教育、红色教育,到曲阜、邹城及孟良崮战役纪念馆、红嫂革命纪念馆进行政德教育和红色教育。2)强化管理。选择在部队职务较高的干部担任班委和组长,实行班级自治。在岗位实践阶段,设置专题项目,写出论文。3)做好了自主择业转业军官创业助推工作。利用高新区创业大学,参加创业孵化园基地,结合自主择业转业军官的需求和创业特点,围绕创业意识、创业计划,进一步拓宽他们的视野,激发他们干事创业积极性,提高他们的创业能力。

(二)全面完成自主择业转业军官日常管理服务

1、抓好了自主择业转业军官信息管理。根据鲁人社办发【201016号文件规定,今年年初,对全市自主择业转业军官全部进行登记,自主择业转业军官具有分散性大、流动性强的特点,给登记工作带来一定难度。对于自主择业转业军官变化的信息,及时与省沟通,在自主择业转业军官信息数据库中进行更改。为提升管理服务工作精细化程度,中心还对2016年度自主择业转业军官档案进行数字化处理,建立数字档案副本,规范完善了档案管理制度。

 2、做好了全市自主择业转业军官信息平台创建工作。为提升自主择业转业军官工作信息化水平,更好地为自主择业转业军官服好务,按照省厅要求,我中心迅速行动,2月底召开 “全市信息平台推广运行工作会议”,开展业务培训,设计印制《说明手册》、《信息平台有关问题及说明》、《信息采集表》;为确保信息平台运行安全,我们还把加强信息安全保密工作作为工作的重中之重,要求县市区专机专网专用。目前,全市自主择业转业军官都能通过外网登录平台,极大方便了自主择业转业军官,受到了一致好评。

3、开展了“纪念中国人民解放军建军九十周年”各项活动。(1)开展了“迎八一”征稿活动。征稿活动以“喜迎八一”为主题,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于加强军政军民团结的重要指示,弘扬转业军官“转业不转志、退伍不褪色”的精神品质,激励广大自主择业转业军官对标看齐,担当作为,珍惜荣誉,根据投稿情况,评选出了六名自主择业转业军官的优秀作品,进行了刊登和表彰。2)召开了“庆八一座谈会”。七月底召开了市直自主择业转业军官 “庆八一座谈会”,通报工作情况,奖励表彰“迎八一”征稿活动优胜者,征求服务对象意见建议,掌握了解他们工作生活和思想状况。3)开展了送医进社区活动。以推进文明城市创建工作为载体,以扩大自主择业转业军官社会影响为前提,以丰富自主择业转业军官生活为目标,八月一日,中心组织七名从事内科、眼科、心脑血管、中医理疗等医疗工作的自主择业转业军官走进任城区济阳街道龙行社区,为社区居民提供义诊、药物咨询、健康咨询等志愿服务,共服务群众110余人,发放卫生知识科普宣传资料200余份,受到广大居民的热烈欢迎。

4、做好发全市自主择业转业军官创业就业先进典型的宣传工作。为发挥先进典型的示范带动作用,与齐鲁晚报和济宁电视台记者到部分县区,对我市自主择业转业军官创业就业典型代表进行了现场采访,并先后在济宁电视台、齐鲁晚报进行专题报道,同时在局网站开设了转业军官服务版块和自主择业转业军官创业就业风采专栏,对我市自主择业转业军官管理服务工作和自主择业转业军官创业就业先进事迹进行大力宣传。

5、做好了各项待遇落实工作。(1)抓好退役金发放工作。根据省里要求,每月23号之前,将当地自主择业转业军官情况进行调度统计,做好退役金核定、预算,形成书面说明报到省里,与省、财政部门及发放银行建立了完善的联动发放机制,确保了我市自主择业转业军官退役金按时足额发放。据统计我市全年共发放退役金3870万元。(2)抓好地方财政补贴的发放工作。每个季度根据有关政策,提前做好每个人应享待遇同级财政补贴所需资金预算,与财政部门积极主动沟通,确保资金及时拨付到位。全年地方同级财政对市直部门自主择业转业军官共补贴666.16万元,其中:住房补贴388.3万元,缴纳医疗保险费132.9万元,缴纳工伤保险费3.8万元,公务员医疗补助费76.9万元,大额医疗保险费1.5万元,取暖补助60.7万元,独生子女费2640元,遗属补贴1.8万元,并开展了健康查体;3)做好全市自主择业转业军官退役金标准调整工作。根据国转联【20173号和鲁人社发【201721号文件要求,按照上级确定的退役金调整政策。我们认真学习文件精神,吃透政策规定,准确把握各项调整标准和依据,切实做好调整工作。六月底前完成各项计算、核对和微机录入工作,保证了调整工作平稳有序完成。

6、圆满完成了2017年全市自主择业转业军官就业双选工作。为更好的帮助自主择业转业军官实现就业,更精准为他服务,今年中心改变以往的形式,在对他们求职需求进行了解分析的基础上,针对就业需求和专业特长,与企业用人需求进行比对,通过点对点的发送信息,第一时间把企业的用人需求发送给求职的自主择业转业军官,把他们的求职情况发送给用人企业,从而增加了求职成功率,取得了较好效果。

7、做好军转干部的思想教育及稳定工作。(1)主动工作,正面引导,确保这一群体的思想稳定。中心非常重视自主择业军转干部思想状况,定期或不定期联系管理军转干部,了解他们思想状况,同时跟踪组织关系管理部门和社区了解这部分人的表现。节假日,通过短信平台发送祝福短信,让他们时刻感到党委政府关心关怀。对于思想不稳定,对政府出台政策有看法的,中心人员及时与其座谈或电话交流,达到互相理解和支持。420日专门召开了市直自主择业转业军官座谈会,听取了他们意见和建议。春节期间,中心走访了部分自主择业军转干部,要求他们在自主择业军转干部当中正面积极宣传党的方针政策,识大体、顾大局,为当地经济和社会发展作出贡献。2)密切关注,及时掌握他们的思想、行动等动态。今年的全国两会、一带一路全球峰会、省第十一次党代会和刚刚结束的党的十九大,我们密切关注他们的新情况、新动向,以稳定压倒一切的工作态度,破除差不多的思想,24小时关注舆情及动向,并及时报告有关部门。目前,我市自主择业转业军官整体思想稳定,没有出现不稳定因素,也未出现一起到省进京上访事件。

三、当前存在的问题

2001年实行自主择业安置方式以来,我市共接收自主择业转业军官393名(因未报到,不含201778名)。截止目前,共有216人成功就业创业,就业创业人数占总人数的54%,远低于71%的全国平均水平。今年是深化国防和军队改革、裁减员额30万的关键一年,放宽了自主择业的军龄条件和职级范围,人数会逐年增多,如何加强扶持和服务,助推自主择业转业军官就业创业,发挥他们在地方经济发展中的作用,是我们面临的主要问题。问题存在的主要原因是

1、自主择业转业军官心里调适较慢,面临困难较多。一是从部队转到地方,不少自主择业转业军官感到非常孤独,有的不愿意和别人交往,将自己封闭起来;其次是缺乏年龄优势,转业时年龄大多在40岁以上,在就业形势又一年比一年严峻的当下,他们在人力资源市场的竞争力自然不强;第三劳动技能的缺乏,是就业创业难的根本。自主择业转业军官长期从事部队工作,就业创业知识十分缺乏,这相对于其他人才群体,肯定处于明显的劣势地位。我们在调研中也发现,在部队从事军事、政工岗位的自主择业转业军官就业创业率明显低于后勤、技术岗位的自主择业转业军官。2、政策缺乏刚性,配套措施滞后。国转联〔20018号文件对自主择业转业军官就业创业、社会保障、住房补贴虽做了原则性的规定,但有的条款缺乏刚性、操作性不强;特别是随着时间推移,政策的滞后和区域间的不平衡更加突出。3、基层工作力量薄弱。由于人事编制紧张,各级自主择业转业军官服务机构人手普遍不足,虽然各县市区明确了专门人员,但经费缺乏保障,管理服务工作的主动性不够、力度不大、效果不佳。

四、2018年度工作思路

在今后一段时期主要做好以下几个方面的工作。

(一)坚持靠前引导,加速心理回归。

1、充分利用现有资源,做好2017年度转业军官教育培训工作。

2、按照国转联﹝20171号文件的规定和要求,积极与驻济高校协商,根据转业军官安置单位性质、岗位需要和本人实际,探索实施融入式和导师制相结合的转业军官教育培养新模式,在接收单位和转业军官本人同意的基础上,安排转业军官到高校进行为期一年的专业能力提升培训。

3、继续做好自主择业转业军官创业助推培训。在以往助推培训的基础上,注重自主择业转业军官就业创业个性化培训的需求,通过各平台发布培训课目信息,开展自主择业转业军官个性化培训,并加强授课监督,做好教学评估,确保培训效果。同时对培训合格的自主择业转业军官给予一定的培训补助,提升培训积极性。

(二)加大扶持力度,创造良好环境。

1、加强舆论引导,发挥先进典型的示范带动作用,影响带动更多的自主择业转业军官就业创业,营造良好的社会氛围。

2、在坚持以往政策基础上,将自主择业转业军官就业创业工作纳入我市就业创业工作总体规划,将自主择业转业军官纳入就业创业优惠政策范围,按规定落实相关扶持政策。

3、调动社会各方面积极性,搭建就业创业服务平台。加强实习实训基地和创业孵化基地建设。加强职业培训、职业指导和职业介绍等就业服务,充分利用互联网等手段,促进转业干部与用人单位之间的人才供需信息对接。加大个性化培训力度。

(三)搭建服务平台,确保助推成功。

1、更好发挥孵化基地作用,积极协调任城创业孵化基地,促成自主择业转业军官创办的企业入住,加强一对一服务,力促创业的成功率。

2、加强信息分析研判,充分利用各种信息交流平台将自主择业转业军官求职需求与企业用人计划进行比对,增加求职成功率。

3、继续开展创业项目推介活动。对达成意向的项目由创业指导师进行创业指导,设立助推专员,全程跟踪服务,确保项目落地生根。

(四)完善工作体系,推进规范管理。

1、对在安置地以外的地区工作或生活的自主择业转业军官,探索建立安置地和常住地管理服务机构之间的信息交流机制、个案事项委托办理机制、异地管理服务机制。

2、改进党员组织关系接转程序,实行先接转党员组织关系、后办理报到手续的工作程序。

3、加强档案管理工作。进一步将认真做好有关材料收集、整理、归档工作,对退役金核定表和调整表、受表彰奖励、受刑事处罚及其他需归入个人档案的材料,要全面收集、规范整理、及时归档。

4、把工作延伸到各镇街人社所,便于及时了解、沟通、传递相关信息,确保工作的常态化;按组织关系属地管理的原则,落实组织关系,规范接转手续,实现系统化服务和管理。

5、健全各县市区管理服务机构,配齐配强工作人员,安排工作经费,做到有人干事、有钱办事;落实各项待遇,确保执行政策不走样、无遗漏、全方位、零差错;确保自主择业转业军官联得上、管得住。

6、强化市级管理服务机构的督导职能,树立全市自主择业转业军官管理服务工作一盘棋的思想,落实属地责任,加强沟通协调,强化正面引导,妥善解决好矛盾和问题。

  军转工作任务已经明确,改革号角已经吹响。我们将认真学习领会十九大精神,按照“三严三实”的要求,结合深入开展群众路线教育实践活动,进一步强化服务意识、实干意识和自律意识,狠抓工作落实,大胆探索创新,努力建设一支能力强、作风正的军转服务工作队伍,以作风建设的新成效,凝聚起推动军转服务工作改革发展的强大力量。

 

四、济宁市转业军官服务中心编制实名制情况

   机构名称:济宁市转业军官服务中心

   实有编制数:16