当前位置:首页
>专题专栏>行政执法公示
2019年度法治政府建设情况报告
发布日期:2020-03-30 16:36 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,济宁市人力资源社会保障局以推动人社事业高质量发展为目标,全面落实中央和省市《法治政府建设实施纲要》精神,着力完善制度体系、创新工作机制,法治人社建设扎实推进,取得良好成效,法治政府建设年度任务目标如期完成。

一、注重机制建设,夯实法治政府建设组织基础

(一)一把手负责。局党组高度重视法治政府建设,局长办公会多次研究法治工作,局主要负责人也多次作出批示安排,对于涉及局里的行政诉讼和复议案件逐个分析研判,示范带动、以身作则,引导全系统增强依法行政的主动性、自觉性。分管同志亲自研究、积极推动,指导局政策法规科牵头推进“法治人社”建设,年初制定重点工作计划和责任分工,为做好法治工作提供了有力的组织保障。

(二)清单化推进。结合机构改革工作实际,重新梳理权责清单,全面建立权责清单制度,根据全省人社系统权责清单,主动认领市级行政权力、公共服务事项164项,明确实施权限、追责情形大力开展证明事项清理,保留证明事项18项,形成证明事项保留清单并对外公布促进了部门职责依法规范运行。推进行政审批制度改革,将局承担的3项行政许可事项划转至市行政审批局全面推行多证合一,社保登记与工商、税务等流程一窗受理、并行办理

(三)制度化规范。坚持用制度管事用权,构建起了科学的业务工作体系。一是严格落实《规范性文件管理办法》。对规范性文件的立项、起草、合法性审查、登记、备案等程序进行了规范。2019,市人社局提请市政府出台规范性文件1件,部门制定规范性文件1件,全部进行了合法性审查和公平竞争审查,做到了统一登记、统一编号、统一公布,并按照要求进行了备案。落实政策绩效评估制度,开展规范性文件清理,废止3件、修改1件。及时补齐政策短板先后制定了《关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》《就业补助资金管理办法》《创业带动就业扶持资金管理办法》等一系列文件规定,为各项人社政策落实提供了依据二是健全科学决策机制。全面落实《重大行政执法决定法制审核办法》、《重大改革事项风险评估办法》,局长办公会讨论决定重大决策和重大工作事项时,首先听取合法性审查情况,从制度上确保各项改革于法有据、各项决策科学民主。开展重大决策公平性竞争审查,重大决策出台前严格按照要求征求相关部门、利益相对人及专家的意见建议。主动加强党内监督,率先出台主动接受派驻纪检组监督的意见,派驻纪检组全程参加局长办公会。完善公众参与机制,通过局网站、微信等形式将重大决策草案进行公布,畅通群众反映问题渠道,听取群众意见。创新监督形式,聘请人社服务体验师,听取服务对象意见,引入第三方开展社保基金审计,主动接受人大监督、民主监督,认真办理人大建议、政协提案,加强网络舆情监控,主动回应舆论监督,提升人社工作满意度。三是严格执行机关负责人依法出庭应诉制度。发挥政府法律顾问的专业能力,积极做好行政诉讼案件的答辩、出庭、应诉等工作,认真做好行政复议的答复说明,2019年度市人社局妥善办理各类行政诉讼、行政复议案件30余件,严格执行法院生效判决。机关负责人依法出庭应诉在全市通报中位列第一位。

二、注重队伍建设,强化法治政府建设人员保障

(一)强化法治培训加强执法人员队伍教育培训,通过邀请专家授课、开展案例解析、组织案卷评查等活动,不断提升全系统人员依法执政的意识和水平。2019邀请市人大法工委、市司法局、市法院系统等专家领导,组织案例研讨会1次,开展工伤案卷评查1次。加强干部学法用法,邀请省人社厅、德衡律师事务所专业律师等专家领导,举办专题法治讲座2次,开展干部大讲堂”“科长(主任)讲业务等系列活动

(二)强化执法规范按照市里统一安排部署,开展了行政执法主体和执法人员清理,组织开展了行政执法人员公共法律知识培训和执法证件申领,14名同志新申领执法证件,执法人员队伍不断充实加强。全面落实行政执法公示办法,在局网站开辟执法信息公示专栏,确保将各项制度、目录公示到位。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。严格执行行政执法全过程记录规定,共配备执法记录仪12台、摄像机1台、照相机2台,通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录,有效提升执法规范性。2019年,全市查处各类劳动违法案件216件,移送公安机关拒不支付劳动报酬犯罪案件10件,为1429名劳动者追发工资待遇1251万元。

(三)强化练兵比武。在全系统举行人社业务大比武大练兵活动,整理1000多道题目,编印业务知识题库,人手一册、强化学习。组织做好2019年国家工作人员学法用法考试,成绩合格率达到100%

三、注重普法宣传营造法治政府建设浓厚氛围

(一)普法活动常态化按照谁执法谁普法的普法责任制有关要求,市人社局开展多种形式的普法活动,2019年,先后开展了就业之路法律同行普法宣传月、企业人力资源部长法律培训班、“12·4”宪法日普法等活动。

(二)普法载体多元化在《济宁日报》开辟仲裁说法系列栏目,在济宁人社宣传微信公众号开辟以案说法系列栏目,通过案例解析形式提升人力资源社会保障各项法律法规的知晓度。同时,召开专题新闻发布会2次,开展法律法规的宣传解读。打造劳动维权110”服务品牌,维权电话24小时畅通,设立农民工维权绿色通道,全年共接群众来电咨询4729个、来信来访1407人次。

(三)普法宣传精准化成立劳动法律服务队,深入企事业单位现场开展法律风险防控指导,一岗一法、一企一策,实现了普法宣传的精准化,涉及劳动保障法律法规的纠纷案件在基层得到有效化解,今年全市调解结案1200件,调解率为73.4%,一裁终局率为42%,调解结案率和法律援助工作均处于全省领先地位。