当前位置:首页
>资讯中心>工作动态
济宁市:技工教育集团助力装备制造业高质量发展
发布日期:2021-08-11 11:35 浏览次数: 字号:[ ]

济宁锐博工程机械有限公成立于19928月,主要为卡特彼勒、日本小松、三一重工、徐工集团、日立建机、神钢建机、龙工集团、德国宝峨等国内外知名工程机械企业协作配套,其中挖掘机销轴销套国内市场占有率可达40%。但该企业却面临着招工难,招到对口的技能人才更难的问题。该企业经过不懈努力,招聘到了数名数控/磨工/加工中心、焊工、喷漆工、质量工程师,虽然这批人有相关的工作经验,但是专业知识能力水平不高,相关操作动手能力普遍不强,需要针对性进行系统培训。

为此,济宁技工教育集团根据企业的用工需求开展惠企焊工专业专项培训,实行企业下订单,培训机构列菜单,政府来买单的三单联动式培训模式。培训课程设置以加强企业岗位规范,深化企业文化、经营服务理念,适应岗位实操技能训练为目的,包括安全操作、规章制度、工匠精神、消防安全、安全生产、质量把控、产成品质量标准、产成品维护、通史类等内容。采取集中培养和实训教学相结合的模式,将教学地点灵活安排到厂房车间、实训基地、亦工亦学、以工为主,实现理论实践双收获、学习生产两不误

通过开展技能提升培训,济宁锐博工程机械有限公企业职工的专业技能得到较大提升使企业职工在培训结束后真正学有所成、学有所获,增强自身专业技能水平的同时,稳定在岗职工队伍,推动企业快速发展。

济宁锐博工程机械有限公济宁市职业技能提升行动质量年活动的受惠企业之一。今年,济宁根据产业发展需求,开展了高端装备制造业紧缺技能人才培训行动计划,全力打造培训质量高、市场潜力大、就业前景好、服务效益强的领航型职业技能培训品牌,着力培育装备制造业高技能人才,帮助解决装备制造业人才紧缺、水平欠缺等问题,助力济宁装备制造业高质量发展。

2021年起,济宁依托技工教育集团,以济宁高新区高端装备产业园为培训主阵地,首选了100家有紧缺技能人才需求的高端装备制造业企业,每年开展岗前培训5000人次、岗位技能提升培训10000人次,以突出解决好高端装备业企业用工难问题,真正实现培训后稳定就业、高效就业和体面就业。(济宁市公共就业服务中心)